MotoGp 2024 : Misano, course sprint pour Martin

Jorge Martin grille la priorité à Bagnaia.

Publié par le Samedi 7 Septembre 2024 à 23:38

Le départ fut déterminant (Photo Gold&Goose Red Bull Content pool)
Remis de son terrible accident avec Alex Marquez en Aragon, Francesco Bagnaia s'était bien relancé à domicile sur la piste de Misano en signant la pole position du Grand prix de San Marino.

Mais la victoire en course Sprint s'est jouée dès le départ avec l'envol parfait de Jorge Martin (Pramac). L'espagnol a grillé la priorité à son rival pour le titre et a mené tout le sprint et s'est une nouvelle fois imposé dans cet exercice pour augmenter son avance au championnat.

2e, Bagnaia n'a rien pu faire pour le contrer et devra mieux partir pour le Grand prix pour espérer inverser la tendance au classement général.

Franco Morbidelli, coéquipier de Martin, est de retour sur le podium après de longs mois de disette. L'italien a pris la 3e place en battant Enea Bastianini.

Marc Marquez complète le top 5 occupé que par des Ducati.

La première ligne de la grille de départ est 100 % italienne avec Bagnaia, Morbidelli et Bezzecchi (VR46). Jorge Martin part 4e, on retrouve ensuite les 2 KTM de Acosta et Binder.

Marc Marquez (Gresini) n'est que 9e sur la grille. Quartararo (Yamaha) part 10e et Zarco (Honda 16e.

C'est donc au départ que tout s'est presque joué. Jorge Martin a surgit de la 4e place pour prendre d'entrée la course en main. Bagnaia a pris la 2e place et Morbidelli s'est positionné 3e. Binder a fait un bon départ et devançait Bastianini.

Mais les pilotes Ducati ont été trop forts et le top 5 leur a été largement favorable ensuite. Le top 3 n'a pas évolué durant les 13 tours de course.

Martin remporte pour la 5e fois le sprint cette saison. Une spécialité du pilote. Son avance au championnat est désormais de 26 points.

Côté français, Quartararo a pu prendre le point de la 9e place. La Yamaha ne semble pas être en mesure de jouer plus devant. Johann Zarco rencontre toujours des difficultés sur la Honda et ne termine que 14e.

Classements

Jorge Martin toujours leader du championnat (Photo Gold&Goose Red Bull Content pool)