MotoGp 2024 : Angleterre, Bastianini remporte le sprint

Bastianini s'impose devant Martin, Bagnaia chute !

Publié par le Samedi 3 Août 2024 à 21:15

Enea remporte le sprint (Photo Ducati)
C'est la reprise à Silverstone pour le MotoGp et le Grand Prix de Grande Bretagne. Enea Bastianini (Ducati Lenovo) s'est imposé samedi dans la course sprint devant Jorge Martin (Pramac) et Aleix Espargaro (Aprilia)

Alors qu'il avait repris la tête du championnat lors de la dernière course grâce à un abandon de Jorge Martin, Francesco Bagnaia est parti à la faute dans ce sprint et voit son avance réduite à 1 seul point.

La saison 2024 continue donc à être bien disputée entre les prétendants au titre.

Une reprise des bagarres avec des conséquences (Rob Gray Polarity Photo)
Aleix Espargaro avait placé son Aprilia en pole rappelant que l'an passé il avait déjà été performant sur ce circuit. Il partageait la première ligne avec les Ducati usines de Bagnaia et Bastianini.

Alex Rins n'est pas au départ de cette course car il a déclaré forfait ne pouvant pas rouler sur sa Yamaha. Il venait de renouveler son contrat avec la marque.

Le départ est marqué dans le premier virage par le freinage complètement raté de Morbidelli qui fauche Marco Bezzecchi. Les 2 pilotes abandonnent.

Ensuite la bagarre entre Binder et Acosta les font aller au contact avec des pièces aéros qui s'envolent.

C'est Jorge Martin qui s'impose en tête de la course pour ce début de sprint qui compte 10 tours. Il mène jusqu'à la moitié de la course devant Bastianini et Aleix Espargaro.

Marc Marquez à terre
Bagnaia était relégué à la quatrième position et venait de faire le meilleur tour quand à la mi-course il a chuté et a perdu sa maigre avance au championnat.

Alors qu'il venait de récupérer la 4e position également et qu'il était en chasse du podium, l'espagnol Marc Marquez est parti à la faute et a abandonné.

Dès lors le podium semblait figé mais pas encore la victoire.

Le pilote n°23 est resté sur les talons de Jorge Martín jusqu'au sixième tour, lorsqu'il a réussi à dépasser son adversaire lors de sa deuxième tentative au virage "Stowe" et a ensuite créé une petite marge sur son compatriote Ducati.

Enea a franchi la ligne d'arrivée avec une seconde d'avance et a remporté sa première victoire en course de la saison - ainsi que sa première médaille d'or en course sprint - tout en remontant à la troisième place du classement du championnat. Une bonne opération de rentrée pour l'italien.

Jorge Martin en terminant second fait aussi une bonne opération effaçant ainsi sa chute du dernier grand prix et la perte de la première position au championnat.

Aleix Espargaro termine sur le podium à la 3e place se montrant une nouvelle fois la référence des pilotes Aprilia.

Le top 5 a été complété de Brad Binder (KTM) et Pedro Acosta (Gas Gas). Aucun français n'est dans les points : Quartararo (11e), Zarco (14e)

La dixième course de la saison, qui durera 20 tours, débutera demain à 13h00 heure locale (GMT +1).
Enea Bastianini (#23 Ducati Lenovo Team) – 1er
« Je suis content car le feeling avec la moto est excellent depuis hier, donc je savais que je pouvais bien faire aujourd'hui. Je ne m'attendais pas à la victoire car Jorge (Martín) avait un rythme incroyable, mais quelques petits détails nous ont permis de faire la différence.

C'est merveilleux d'être de retour sur la plus haute marche du podium, même si la vraie course est demain, il ne faut donc pas baisser la garde si l'on veut viser à répéter le même type de performance.

En tout cas, je cours après cette victoire depuis longtemps cette année : aujourd'hui, c'est la première victoire de la saison et la première pour moi dans une course sprint, donc on ne peut pas se plaindre ! »