Racing Forever

Fanatec GT WC Europe 2024 Sprint: Magny-Cours, course 1

Une nocturne pour une première

Publié par le Dimanche 25 Août 2024 à 07:02

La Porsche du Rutronik Racing s'est imposé pour la première fois en Sprint Cup sous les projecteurs de Magny-Cours pour une course en nocturne.

L'équipe allemande remporte la victoire avec son duo Porsche Müller/Niederhauser.

De son côté l'Audi Tresor Attempto Racing remporte un deuxième triomphe consécutif en catégorie GOLD avec Patrese/Ferrari.

Kalender/Perez Companc remportent la catégorie SILVER avec la Mercedes-AMG du Madpanda Motorsport.

En bronze victoire spectaculaire pour Collard/Mitchell avec la Lamborghini du Barwell Motorsport.

Le départ de nuit (Photo SRO)
L'équipe allemande a semblé de plus en plus en mesure de signer un résultat décisif cette saison et elle l'a fait avec brio, en s'élançant en tête avec son équipage #96 composé de Sven Müller et Patric Niederhauser. Ils ont triomphé dans une course qui a commencé peu avant le coucher du soleil et s'est terminée dans l'obscurité tandis que des feux d'artifice illuminaient le ciel du circuit français.

Ben Green a pris la tête du peloton depuis la pole position au volant de la Ferrari n°14 d'Emil Frey Racing, mais il a été immédiatement mis sous pression par Dan Harper au volant de la BMW n°991 Century Motorsport. Cette dernière équipe a débuté le week-end en tête du classement de la Bronze Cup, mais Harper avait le rythme pour lutter contre les leaders du classement général.

Dries Vanthoor était également en pleine action, propulsant la BMW #32 du Team WRT de la sixième à la troisième place lors du premier tour. Quelques tours plus tard, l'as belge dépassait Harper, puis se lançait à la poursuite de Green. Il ne faisait aucun doute qu'à ce stade de la course, la BMW était la voiture la plus rapide du circuit.

Vanthoor a réussi à se rapprocher de la Ferrari et à prendre la tête à 20 minutes du chrono. Green s'est battu pour conserver sa position, allant même jusqu'à sortir de la piste pour tenter de rester devant, mais n'a finalement pas pu empêcher la BMW de passer.

Harper a tenté de le suivre dans quelques virages plus tard, mais la BMW du Century Motorsport a décollé sur le vibreur et est entrée en contact avec Green, propulsant la Ferrari dans le gravier. Harper a pu continuer sans perdre beaucoup de temps, même si les chances de Green de monter sur le podium étaient bel et bien anéanties.

Vanthoor a profité de la première occasion pour s'arrêter aux stands, bénéficiant d'une assistance rapide de la part de l'équipe Team WRT, tout en passant les commandes à Charles Weerts. La BMW n°32 a conservé la tête de la course, une situation qui s'est souvent conclue par une victoire de Vanthoor et Weerts.

Mais Rutronik Racing avait une toute autre idée en tête. Parti troisième, Müller a perdu une place au départ, mais il est resté dans le groupe de tête avant de céder la Porsche n°96 à Niederhauser. Le pilote suisse a immédiatement trouvé son rythme et n'a pas perdu de temps pour lancer une attaque. Weerts a repoussé une première tentative à l'épingle d'Adélaïde, mais une deuxième attaque a eu lieu peu après. Niederhauser a pris de la vitesse à la sortie de la dernière chicane, s'est rapproché de la BMW dans la ligne droite de départ et a réussi à dépasser le premier virage.

Weerts a dû défendre sa deuxième place face à son rival au championnat, Maro Engel. La Mercedes-AMG Mann-Filter n°48 du Winward Racing Team était partie 11e aux mains de Lucas Auer et y est restée pendant le premier relais, même si elle était suffisamment proche pour progresser pendant la fenêtre des stands. Engel s'est progressivement rapproché de l'arrière de la BMW et a menacé de la dépasser dans l'avant-dernier tour. L'AMG GT3 semblait beaucoup plus à l'aise au fil de la course, mais Weerts a tenu bon pour s'assurer la P2.

Ni la Mercedes-AMG ni la BMW n'ont eu de réponse face à Niederhauser, qui a ramené la voiture à la ligne d'arrivée pour assurer une première victoire amplement méritée pour Rutronik Racing et la première pour Porsche en Sprint Cup. En conservant la deuxième place, Weerts s'est assuré que lui et Vanthoor prennent 4,5 points d'avance sur Engel/Auer dans ce qui reste une lutte pour le titre bien équilibrée. La Ferrari #69 d'Emil Frey Racing est arrivée quatrième, devant la voiture sœur en pleine remontée.

Photo SRO
Photo SRO
L'Audi #88 Tresor Attempto Racing a remporté la Gold Cup de justesse en se classant sixième au classement général. Lorenzo Patrese a bien géré le premier relais avant de céder le volant à Lorenzo Ferrari, qui a devancé de justesse Simon Gachet (Audi #111 CSA Racing) dans les derniers instants. L'Audi #6 Liqui-Moly Team Engstler by OneGroup a mené en début de course mais a perdu du temps pendant le passage aux stands et a glissé à la troisième place de la catégorie.

Le vainqueur de la Silver Cup a également terminé dans le top 10 du classement général. En effet, Madpanda Motorsport a réalisé une superbe performance avec sa Mercedes-AMG #90, Ezequiel Perez Companc menant le premier relais avant que Tom Kalender ne prenne les commandes pour la deuxième phase. Ce dernier disputait sa première sortie en Sprint Cup à seulement 16 ans mais ne montrait aucun signe d'inexpérience. La Mercedes-AMG #10 Boutsen VDS a terminé deuxième en Silver, suivie de l'Audi #26 Saintéloc Racing.

Le résultat de la course de la Coupe Bronze a changé deux fois après le drapeau à damier. Darren Leung a franchi la ligne d'arrivée en premier au volant de la BMW n°991, mais l'équipe Century Motorsport avait déjà écopé d'une pénalité de 10 secondes pour le contact de Harper avec Green. Cela a permis à la Porsche n°97 de Rutronik Racing de prendre la tête du classement, mais la journée parfaite de l'équipe allemande a été gâchée par une pénalité de cinq secondes pour une sortie non sécurisée de son arrêt au stand.

La Lamborghini #78 de Barwell Motorsport a ainsi remporté sa première victoire en Sprint Cup 2024 avec son équipage composé de Rob Collard et Sandy Mitchell, tous deux au cœur de l'action lors de la course de ce soir. Malgré les pénalités, le podium était composé des trois mêmes équipes, la Porsche #97 se classant deuxième et la BMW #991 prenant la troisième place.