FFSA GT 2024 : Magny-Cours, course 1

Trémoulet et Jouffret au bout de l'effort.

Publié par le Samedi 24 Août 2024 à 23:50

Photo Twenty One Création
Éric Trémoulet et Olivier Jouffret (Mercedes Vic'Team) ont parfaitement entamé la reprise du championnat de France FFSGT à Magny-cours en remportant la première course du meeting et en se relançant aussi dans la catégorie Pro-Am dont ils furent champion l'an passé.

Hugo Bac et Hugo Mogica ouvrent leur palmarès en Silver Cup. Belle remontée et deuxième succès de Stéphane Lémeret et Stéphane Auriacombe en Am Cup

Dans un weekend exceptionnel où le GT3 et FFSA GT sont rassemblés dans la Nièvre, la première course a été bien disputée.

Gaspard Simon (Alpine A110 GT4 Evo – Schumacher CLRT) confirmait son potentiel de jeune pilote en signant la pole position. Mais dès le début de course il aura dû affronter la concurrence féroce du championnat. Éric Trémoulet (Mercedes-AMG GT4 – Vic’Team), Gaël Castelli (Audi R8 LMS GT4 – CSA Racing) et Jim Pla (BMW M4 GT4 – L’Espace Bienvenue) pourtant parti de très loin ont doublé le poleman et ont animé la course jusqu'à leur relai des stands.

Pro Am

Jim Pla était très rapide dans la catégorie Pro-Am et s’emparant de la deuxième position pour entamer un beau duel face à la Mercedes-AMG de Trémoulet.

Le changement de pilotes et les seconds relais vont donc être déterminants pour le résultat final. Trémoulet passe aux stands pour transmettre le volant à Jouffret mais Jim Pla poursuit sa route un tour de plus. Avant eux, Gaël Castelli avait connu plus de difficultés et était le premier à passer le volant à son coéquipier Wallgren.

Jean-Luc Beaubelique relaye ensuite Jim Pla et leur stratégie fonctionne puisqu'il repart devant Olivier Jouffret. Si la BMW résistait dans un premier temps, Jean-Luc Beaubelique finissait par s’incliner au freinage de l’épingle d’Adélaïde.

Olivier Jouffret a été prudent pour repasser leader et ensuite il a pu dérouler jusqu'à l'arrivée pour gagner la course. Le duo Pla-Beaubelique finissent seconds.

Gaël Castelli et Rodolphe Wallgren sont leaders du Pro Am et comptent une solide saison avec une régularité et des podiums. Mais cette fois leurs adversaires Gaspard Simon et Pascal Huteau ont fait une meilleure seconde partie de relais et ont pris la 3e place finale. Ils grapillent quelques points face à Gaël Castelli et Rodolphe Wallgren mais ces derniers ont toujours une confortable avance.

Pas de chance par contre pour Grégory Guilvert et Laurent Hurgon (Alpine A110 GT4 Evo – Schumacher CLRT). Troisièmes sur la grille de départ, ils ont perdu toute chance de bon résultat en se faisant percuter dès le premier tour dans l’épingle d’Adélaïde, ce qui provoquait une crevaison.

Silver : une première !

Hugo Bac et Hugo Mogica couraient après leur première victoire de catégorie depuis le début de cette année. Malgré une pénalité de 5 secondes pour avoir trop dépassé les limites de la piste, le duo de la Ginetta G56 GT4 Evo de l’équipe CMR a fait la différence en deuxième partie de course et s’impose pour la première fois en Silver Cup.

En terminant au deuxième rang, les leaders du championnat Victor Weyrich et Mateo Villagomez (Aston Martin Vantage AMR GT4 EVO – Racing Spirit of Léman) ont plus que limité les dégâts puisqu’ils ont devancé Mateo Herrero et Tom Verdier (Alpine A110 GT4 EVO – Chazel Technologie Course), pénalisés d’un « Drive Through » en début de course suite au contact entre Mateo et Grégory Guilvert.

Leaders en première partie de course, Viny Beltramelli et Florian Briché (Porsche 718 Cayman GT4 RS Clubsport – JSB Compétition) ont peu à peu rétrogradé et ils n’ont pu faire mieux qu’une quatrième place.

Am Cup : Lémeret et Auriacombe prolongent leur succès

Vainqueurs de la dernière course en date à Spa-Francorchamps, Stéphane Lémeret et Stéphane Auriacombe (Alpine A110 GT4 EVO – CMR) ont poursuivi sur leur lancée à Magny-Cours. Un problème technique a pourtant contraint le Belge à s’élancer de l’arrière de la grille de départ, mais Stéphane Lémeret prenait rapidement les commandes de la Am Cup pour ne plus les lâcher. Son équipier Stéphane Auriacombe parachevait le travail en deuxième partie de course.

Deuxième de cette septième course de la saison, Grégory Curson Faessel et Florian Teillais (BMW M4 GT4 – VSF Sports – Amplitude Automobiles) courent toujours après leur premier succès en 2024 et ils ont laissé s’échapper la deuxième place provisoire du championnat au profit des vainqueurs du jour.

Quant aux leaders du championnat, Rudy Servol et Matteo Salomone (Porsche 718 Cayman GT4 RS Clubsport – AV Racing), ils ont perdu du temps avec une crevaison lente. Ils terminent néanmoins sur le podium de la catégorie devant Pascal Bachmann et Jahid Fazal Karim (Aston Martin Vantage AMR GT4 – Street-Art Racing).