FIA F3 2024 : Spa-Francorchamps, Sprint pour Beganovic

Beganovic devant Mini

Publié par le Samedi 27 Juillet 2024 à 23:41

Prema Racing a dominé ce samedi à Spa Francorchamps. Malgré la météo, Dino Beganovic a surmonté le défi tout au long de la course sprint.

Son coéquipier, Gabriele Minì, a pris le dessus sur le Suédois au départ, mais Beganovic a pu reprendre la position très tôt, franchissant la ligne pour remporter sa deuxième victoire de la saison.

Le leader du championnat, Minì, a franchi la ligne en deuxième position, tandis que Noel León de Van Amersfoort Racing a effectué un dépassement dans le dernier tour pour terminer en troisième position.

Gabriele Minì compte désormais 128 points et porte son avance à huit points en tête du Championnat des Pilotes, devant Luke Browning (Hitech Pulse-Eight). Leonardo Fornaroli devance Arvid Lindblad à la troisième place, le pilote Trident à 115 points, deux devant le pilote PREMA Racing, tandis que Dino Beganovic est cinquième avec 100 points.

Duel Prema

Beganovic partait donc depuis la polemais c'est son coéquipier Minì qui a pris le meilleur départ pour prendre la tête dans le virage 1.

Juste derrière eux, Tim Tramnitz a pris le dessus sur Santiago Ramos pour la P3.

La voiture de sécurité a été nécessaire après que Max Esterson (Jenzer Motorsport) a lentement percuté la barrière à Eau Rouge. Le pilote américain s'en est sorti indemne et la course à repris à la fin du troisième tour.

Les batailles ont fait rage, Beganovic prenant le pas sur Minì à la fin de la ligne droite de Kemmel juste après le restart, tandis que León reprenait la 5ème place qu'il avait perdue face à Luke Browning au départ initial.

Au 5e tour, Tramnitz subit la pression de Ramos et León et, même s'il parvient à conserver la P3, Browning est en difficulté et perd la sixième position face à Sebastián Montoya après avoir pris une sortie large au virage 4.

Le pilote Hitech Pulse-Eight a ensuite subi la pression de Sami Meguetounif et les deux sont partis au large à l'entrée des Combes, le Français prenant l'avantage pour la P7.

Les six premiers, de Beganovic à Montoya, étaient séparés par seulement deux secondes et demie au début du 9e tour sur 12, avec Minì ayant reçu l'ordre de son ingénieur de course de maintenir la pression sur son coéquipier.

Mais c'est León qui a pris les devants en dépassant Ramos pour la P4 à la fin de la ligne droite de Kemmel, avec Lindblad maintenant 12ème après avoir dépassé Joseph Loake de Rodin Motorsport.

Le DRS était alors disponible et Minì subissait la pression de Tramnitz pour la deuxième place. Il parvint à contenir le pilote MP mais, alors qu'ils se chamaillaient, Beganovic parvint à creuser un écart d'une seconde.

Alors qu'ils entamaient l'avant-dernier tour de la course, Minì s'était rapproché de Beganovic, tandis que Tramnitz était tombé dans les griffes de León.

Dans la bataille pour la dernière place sur le podium, León a pris le dessus sur Tramnitz dans la ligne droite de Kemmel.

Beganovic a franchi la ligne pour remporter sa deuxième victoire de la saison, avec Minì en deuxième position et León en troisième.

Dino Beganovic, PREMA Racing :

« 1ère place dans la course Sprint, c'est très agréable d'être enfin de nouveau sur la plus haute marche, ça fait du bien. Les conditions étaient très difficiles aujourd'hui, Gabriele et moi avons eu une bonne bagarre au début, il m'a eu au départ mais j'ai pu le redoubler et ensuite il a fallu un peu de gestion et les conditions étaient aussi très difficiles, donc ce n'était pas facile mais je suis très content de ce résultat. »

Une pluie de pénalités

Après l'épreuve, plusieurs pilotes ont été pénalisés :

Plusieurs pilotes avaient dépassé les limites de la piste  enfreignant ainsi le règlement sportif.

Leonardo Fornaroli, Sami Meguetounif et Santiago Ramos de Trident, ainsi que Martinius Stenshorne de Hitech Pulse-Eight et Charlie Wurz de Jenzer Motorsport ont été reconnus coupables d'avoir dépassé ces limites de la piste.

Ils se sont donc vu infliger à chacun une pénalité de cinq secondes, conformément à l'article 39.3 (a) du Règlement Sportif de la Formule 3 de la FIA.

Fornaroli passe de la 8ème à la 9ème place, tandis que Ramos chute de la 5ème à la 8ème place, Meguetounif étant 27ème. Stenshorne est rétrogradé de la 15ème à la 18ème place, tandis que Wurz reste 26ème.

Pour Meguetounif, la pénalité de cinq secondes s'ajoutera aux 30 secondes qui lui ont été infligées durant la course.

De plus, Alexander Dunne de MP Motorsport, Luke Browning de Hitech, Tommy Smith de Van Amersfoort Racing et Tasanapol Inthraphuvasak d'AIX Racing ont chacun reçu deux pénalités de temps distinctes.

Après la course, les quatre pilotes ont été reconnus coupables d'avoir dépassé les limites de la piste à cinq reprises et ont chacun reçu une pénalité de cinq secondes, conformément au règlement sportif de la Formule 3 de la FIA.

Dunne chute de la 14e à la 23e place, Browning de la 6e à la 12e place, Smith de la 18e à la 25e place.

La pénalité de 10 secondes infligée à Inthraphuvasak s'ajoutera aux 10 secondes qui lui ont été infligées pendant la course, mais il reste en P29.

Enfin, Mari Boya a vu son temps ajouté de 25 secondes pour les mêmes violations des limites de la piste à huit reprises différentes.

Le pilote Campos Racing chute ainsi de la 21e à la 28e place.