Moto3 - 2024 : Assen, Ortola le briseur de rêve

Ortola prive Veijer d'une victoire à domicile.

Publié par le Dimanche 30 Juin 2024 à 11:37

Ortola s'est imposé dans le dernier tour
Collin Veijer (Husqvarna) l'aura espéré jusqu'au bout mais s'imposer devant son public au Grand Prix Moto3 d'Assen n'est pas pour encore. Son briseur de rêve s'appelle Ivan Ortola (MT Helmets - MSI) qui a pris la tête de la course dans le tout dernier tour.

David Munoz (BOE Motorsport) prend la troisième place.

Le championnat reste dans les mains de David Alonso (Aspar Team), un peu moins en vue sur cette piste ancienne.

Veijer a pu croire à la victoire (Gold & Goose Red Bull Content)
L'enthousiasme de Veijer faisait plaisir à voir tant il avait à coeur de briller devant son public venu nombreux. A Assen on connait bien la moto et on apprécie les jeunes talents.

Mais cela avait mal commencé pour Veijer qui voyait la pole position s'envoler après une très vilaine chute en qualification.

C'est un autre jeune en devenir qui faisait parler le chrono. Angel Piqueras (Leopard Racing) créait la sensation avec le meilleur chrono et  sa première pole en Moto3 en seulement 8 participations.

4e sur la grille, Ivan Ortola va faire les 10 premiers tours en leader. Bien entendu les positions bougent constamment dans un peloton qui finit par s'égrainer peu à peu.

Ensuite, Veijer met en liesse le public en prenant la tête au 11e tour. Il va faire la course devant et on pense même que c'est gagné pour lui.

Mais la fin va se compliquer avec la gestion des pneus. Ortola va revenir sur Veijer et porter une attaque en fin d'épreuve qui privera le hollandais d'un succès à domicile.

Aussi malmené que rugueux, David Munoz arrive à s'imposer à la 3e place devant Rueda, Alonso et Lunetta. Ce dernier était parti 10e et fait son meilleur résultat en course de la saison.

Daniel Holgado a été trop discret et ne finit que 11e.

Au championnat, Alonso est leader avec 39 points d'avance sur Veijer.